Dieta Calcolosi Acido Urico

RACCOMANDAZIONI DIETETICHE GENERALI

  • Buona idratazione
  • Ridurre l’apporto di sale
  • Controllare l’apporto di proteine di origine animale
  • Ridurre l’apporto di zuccheri semplici
  • Scegliere cibi con un basso contenuto di grassi saturi e privilegiare quelli con maggiore tenore di grassi monoinsaturi e polinsaturi.
  • Cucinare senza grassi aggiunti. Preferire metodi di cottura come: il vapore, microonde, griglia o piastra, pentola a pressione, piuttosto che la frittura, la cottura in padella o i bolliti di carne.

ALIMENTI NON CONSENTITI

Per calcoli di acido urico

  • Alcolici e Superalcolici
  • Alimenti conservati sotto sale, in scatola o salamoia, essiccati o affumicati, dadi ed estratti di carne poiché contengono elevate quantità di sale
  • Cibi da fast-food ricchi di grassi idrogenati (trans) presenti anche in molti prodotti preparati industrialmente e piatti già pronti.
  • Snack salati come patatine, pop-corn e noccioline
  • Maionese e altre salse elaborate
  • Fritture, pastella ed intingoli
  • Condimenti grassi come burro, lardo, panna, pancetta, margarine.
  • Frattaglie (fegato e rognone), carni grasse e selvaggina
  • Molluschi, frutti di mare e caviale.
  • Insaccati ad elevato tenore in grassi saturi, salame, salsiccia, mortadella, ecc. oltre alle parti grasse delle carni.
  • Bevande zuccherine come cola, acqua tonica, tè freddo, ma anche succhi di frutta, perché contengono naturalmente zucchero anche se riportano la dicitura “senza zuccheri aggiunti” e apportano molte calorie.
  • Dolci quali torte, pasticcini, biscotti, frollini, gelatine, budini, caramelle, merendine, brioche.
  • Zucchero per dolcificare le bevande
  • Frutta sciroppata
  • Pesce azzurro ad alto contenuto di purine come acciughe, alici, sardine.
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